TIPS MENJAGA TUBUH TETAP SEHAT DI SAAT PANDEMI

Buat saya yang hobby-nya traveling ke alam bebas, stay at home selama pandemi cukup membuat sedikit kelimpungan. Meski di sisi lain banyak hikmah yang bisa kita ambil dari kondisi yang penuh tantangan ini. Salah satunya ya berkumpul dengan keluarga, hubungan kami menjadi lebih dekat dan lebih banyak waktu yang dihabiskan dengan mereka, terutama orang tua saya. Namun karena berkurangnya bahkan sama sekali tidak beraktivitas di luar rumah, apalagi jalan-jalan, saya merasa bosan dan tentu saja berpengaruh terhadap kondisi badan saya. Untuk menjaga tubuhnya tetap sehat di masa pandemi seperti sekarang, saya melakukan beberapa hal yang dapat membantu fisik dan mental kita tetap sehat. Nah apa saja tipsnya, yuk check it out.

1. Olahraga secara teratur

Ini wajib kita lakukan untuk menjaga kondisi badan kita tetap fit. Tetap lakukan olahraga secara rutin, minimal 3x dalam seminggu selama 30-60 menit sekali olahraga. Selain membuat badan kita tetap sehat, olahraga juga dapat mendorong hormon endorfin, dopamin, dan serotonin yang membuat kita lebih bahagia. Hal ini sangat membantu kita agar tetap positif dalam menghadapi pandemi seperti saat ini, dan juga menjaga imun tubuh kita dalam kondisi baik.


Picture taken by Wulan



2. Konsumsi makanan dan minuman sehat

Selama stay at home, konsumsilah makanan dan minuman yang sehat. Selain menjaga badan tetap fit, juga akan membuat pikiran kita lebih positif. Karena makanan dan minuman sehat akan berpengaruh terhadap emosi kita.





Perbanyak konsumsi buah-buahan dan sayuran. hal ini sangat baik untuk tubuh. Saya usahakan setiap pagi dan sore hari untuk konsumsi buah-buahan. Saya usahakan minimal 4 jenis buah dengan warna yang bervariasi juga, sehingga akan membuat tubuh kita lebih sehat. Saya sudah lama tidak mengkonsumsi minuman warna ataupun yang mengandung soda. Jadi perbanyak air mineral minimal saya habiskan air minum 2,2 liter, sesuai dengan kebutuhan dan berat badan saya.

3. Berpikir positif

Nah, selama pandemi, menjaga pikiran tetap positif sangatlah penting. Pikiran yang positif menjadi salah satu akar dari kesehatan tubuh kita. Saya merasakan di awal-awal pandemi, pikiran saya kurang baik, sehingga membuat imun tubuh saya menurun. 

Picture taken by Ari


Saya mencoba healing secara perlahan agar saya menemukan kembali pikiran positif saya. Dan betul terasa banget, saat pikiran kita positif makan tubuh kita juga terasa makin sehat.

4. Habiskan waktu dengan hal yang bermanfaat

Selain mengkonsumsi makanan sehat untuk memicu kinerja otak agar tetap sehat, memperhatikan asupan untuk mental juga sangat penting. Hindari berita-berita yang akan memicu stress diri kita.




Melakukan me time, perbanyak ibadah, mengobrol dengan keluarga dan sahabat, melakukan yoga, menonton film yang kita sukai, membaca buku tentang motivasi atau bercocok tanam merupakan rutinitas saya lakukan selama pandemi, agar otak saya tetap terjaga dan selalu berpikir positif. Dengan saya terhindar dari hal-hal negatif, maka kondisi tubuh saya makin sehat.

5. Istirahat yang cukup

Terdengar sederhana, tapi saat kita abai dengan jam istirahat tubuh kita, maka akan berpengaruh ke banyak hal. Tidurlah sesuai dengan kebutuhan tubuh dan usia kita. Usia produktif seperti kita, membutuhkan jam tidur kurang lebih 6-8 jam setiap harinya dengan waktu yang tepat pula. Hal ini akan membantu stamina tubuh kita tetap terjaga.




6. Berjemur

Saat pandemi seperti saat ini, berjemur menjadi salah satu hal yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Berjemurlah setidaknya 15 menit setiap harinya. Berjemur di pagi hari, membuat badan kita semakin sehat dan tentunya dapat meningkatkan imun tubuh. Selain itu badan terasa lebih segar dan yang saya rasakan, pikiran kita terasa lebih segar.

7. Jaga kebersihan

Tips ini juga wajib saya lakukan, tidak hanya saat pandemi seperti sekarang, tapi memang tahun 2020 2021 ini sepertinya, menjaga kebersihan wajib ditingkatkan. Mulai dari kebersihan badan, pakaian, rumah tinggal, lingkungan, dan juga makanan dan minuman yang kita konsumsi. Harus dipastikan benar-benar bersih.


Picture from Canva



Selalu biasakan mencuci makanan yang akan kita makan. Selalu cuci tangan gunakan sabun setiap kali selesai melakukan aktivitas atau menyentuh barang atau area yang tersentuh oleh umum, termasuk sebelum dan sesudah makan. Selalu bersihkan badan setiap kali selesai keluar rumah dan cuci pakaian secepatnya untuk membunuh kuman atau virus yang ada di luaran.

8. Periksakan diri sendiri

Jika merasa kurang sehat, periksakan diri ke dokter untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Dengan mengetahui hasilnya, membuat kita tahu apa yang harus kita lakukan. Alhamdulillah saat saya periksakan diri, paru-paru dan organ tubuh lainnya sehat semua. Nah kalau sudah tahu sehat seperti ini, saya lebih tahu bagaimana harus menjaganya agar tetap sehat. So, jangan pernah takut untuk periksakan diri ke dokter.


Nah itu dia beberapa tips menjaga agar tubuh tetap sehat selama pandemi dari saya. Jika teman-teman punya tips lain, boleh dong share di kolom komen.



60 Comment

  1. Wah terima kasih kak tipsnya
    Terkadang memang kita harus ya "berpikir positif"
    karena dampknya bagi kesehatan kita tuh bagus banget. Terkadang saya suka berpikir negatif akan daring zaman-zaman awal daring. hal itu membuat saya lesu nggak semangat gitu kak :(
    Tapi alhamdulillah seiring berjalan waktu sudah bisa mensyukuri yang terjadi :D
    Terima kasih kak

    ReplyDelete
  2. Iya banget, aku belakangan kurang lagi waktu tidurnya. Padahal itu penting banget yah, jadi sedih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya tidur yang cukup sangat penting mba Tiara

      Delete
  3. terima kasih tipsnya mbak, menjaga tetap sehat dan tetap waras emang penting banget selama berkegiatan di rumah ini ya mbak

    ReplyDelete
  4. Mencoba berpikir positif dengan keadaan seperti ini memang kadang susah-susah gampang sih kak. Ngelihat orang ngelenggang kesana kemari even ke mall yang berdesakan, nongkrong di cafe pengennya juga ikutan. hehehehe.
    Tapi tetap mematuhi protokol kesehatan, kalau emang gak butuh-butuh banget mending dirumah aja kan? Kita gak akan tahu kita sakitnya darimana kalau dikit-dikit keluar dan ngumpul mulu. Stay healthy kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul di rumah aja kalau ga penting banget mah

      Delete
  5. duh paling susah buat tidur cukup dan nggak bergadang buat aku tu huhuhu, semoga kedepannya bisa tidur lebih teratur lagi nih hehehehe

    ReplyDelete
  6. anakku kena flu, lantas menularkan ke suami, lalu aku pun, udah deh dihajar makan sehat dan tidur yang cukup, banyak gerak, alhamdulillah 2 hari kemudian sudah membaik

    ReplyDelete
  7. Berpikir positif itu kadang terabaikan tapi memang penting Semoga kita sehat selalu ya mba. Umur panjang penuh berkah

    ReplyDelete
  8. Tips bikin tambah semangat kak kalau kita ternyata bisa sehat dengan beberapa kegiatan yang mudah, asalkan rutin ya. Apalagi olahraga, penting banget itu

    ReplyDelete
  9. aku setuju banget dengan beberapa tips di atas, jaga kesehatan bisa di lakukan dengan hal-hal sederhana seperti ini dan gak harus mahal. yang paling aku suka adalah berjemur dan sering cuci tangan teratur.

    ReplyDelete
  10. Asli sih selama ini aku jaga makanan, eh lolos makan gorengan plus es campur jadi flu dan radang deh. Jaga kesehatan jangan sampai kendor ya selama pandemi ini

    ReplyDelete
  11. kalo aku berusaha jaga makan ama vitamin, mba. kalo soal tidur aku masih susah bangeet karena sering tidur malam.. sering susah tidur juga kepikiran aneh2 huhu

    ReplyDelete
  12. Harus tetap rajin dan aktif walau dirumahaja.
    Agar sehat dan stamina terjaga yaa, kak Mei.
    Salut banget sama yang hobinya berkebun, hiihi...kemarin aku nanem, hiiks...tanemannya gak suka sama aku, jadi layu deeh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga kalau sayuran ga bersahabat mba, kalau bunga-bungaan bersahabat

      Delete
    2. Oh bisa dicoba untuk jenis tanaman lain yaa..
      Ini nanem buah, berhasil.
      Hehehe...kalo bunga, melayu. Kan jadi sedih ngliat kelopaknya mulai berguguran.

      Delete
  13. Huhuu sedih uda bbrapa bulan ini nafsu makan rsanya meningkat. Pdhl dulu rutin sarapan sehat pake oat, chia seed atau ngemil granola. Hufftt kini badan gendut lagi deh

    ReplyDelete
  14. Semua tips yaang di sarankan kak Mei berguna banget nih, tapi beberapa ada yang belum pernah aku praktikan kak. Semoga palan-pelan aku bisa belajar melakukan dengan rutin.

    ReplyDelete
  15. makasi tipsnya ka, semoga sama2 sehat terus ya,emang harus banget menjaga kesehatan ya dimasa spt ini. semoga pandemi segera berlalu ya dan semoga vaksinnya juga bisa menyelesaikan masalah

    ReplyDelete
  16. jalan jalan mba mei, aku pengen jalan jalan hehe.. berjemur nya mau nya di pantai (ngadi ngadi) hehe.. semoga kita semua seht selalu ya mba, aku juga usahakan rajin olahraga walau sebentar

    ReplyDelete
  17. semoga kita selalu diberikan kesehatan dan bisa melewati masa pandemi ini dengan predikat winner ya mbak. aku juga sedang semangat-semangatnya menerapkan pola hidup sehat

    ReplyDelete
  18. makasih mba buat tips-tipsnya memang olahraga tu ngaruh banget kalau aku dirumah tinggal pasang yutub aja buat sambil yoga

    ReplyDelete
  19. Dari banyak tips agar tubuh tetap sehat selama pandemi di atas, buat saya berjemur itu pr banget. Banyak aja alasannya untuk tidak melakukan, yang pagi-pagi sibuk lah, yang mataharinya terlalu keras lah. Ujung-ujungnya cuma malas. Mesti dirubah ini :)

    ReplyDelete
  20. Tips-tips di atas sangat penting dilakukan terutama selama masa pandemi ini. Sayangnya, saya masih malas berolah raga. Ais, ini tidak baik. Harus disiapkan waktu untuk berolah raga agar sehat jasmani. Ini sih nasihat untuk saya sendiri, heuuu

    ReplyDelete
  21. Terima kasih tipsnya. Kalau olahraga saat pandemi, saya teringat tips simpel dari kemenkes. Sebisa mungkin olahraga individu saja atau grup kecil seperti menyempatkan berjalan kaki minimal 10 ribu langkah atau 22 menit sehari. Kalau untuk program diet ditingkatkan menjadi 40 menit. Juga diusahakan selalu happy walau lagi sulit sekalipun, bersyukur, patuhi protokol kesehatan, dan hindari kerumunan.

    ReplyDelete
  22. Tipsnya ok banget nih.
    TerutaMa yang terakhir.
    Kalo merasa sakit, jangan malas ke dokter dan menganggap enteng penyakit. Mana tau udah terpapar virus kan ya?
    Kalo gak diperiksakan, bisa-bisa kita udah menularkan ke yang lain.

    ReplyDelete
  23. Setuju mba, istirahat kurang sama makan gak sehat aja besoknya langsung tepar, harus benar2 dijaga kondisi kesehatan di masa pandemi ini biar gak mudah sakit

    ReplyDelete
  24. Berpikir positif itu pemting agar tidak mudah stres. Soalnya pengaruh luar bikin parno.
    Hindari juga hal-hal yang bisa memicu stres seperti termakan isu.
    Keponakan saya alami stres dan kemarahan gara-gara rumor data tentang warga tempatnya yang positif. Kebocoran data itu malah menyebabkan rumor dan prasangka karena ayah mertuanya yang dikira warga padahal bukan.
    Pan kesal karena mestinya para tetangga bantu atau tunjukkan empati, malah dijauhi dan digunjingkan dianggap hama.
    Sedih banget. Orang sakit zaman sekarang seakan memjadi sesuatu yang harus diperlakukan buruk. Lalu orang tidak bersalah kena imbasnya ikut dijadikan tertuduh

    ReplyDelete
  25. Setuju dengan semua tipsnya dan beberpa sudah saya coba juga di rumah.. semogha semua bisa tetap sehat d masa pandemi ya

    ReplyDelete
  26. Alhamdulillah sudah menjalankan semuanya, tapi aku makin genduuut. Alhamdulillah yang penting selalu sehat, jauh dari corona. Ga cuma corona juga sih sama penyakit lain juga. Hihihi

    ReplyDelete
  27. Kalau saya, tambahin satu lagi: nonton film-film yang lucu, menghibur, inspiratif. Wkwkwk. Saya kebetulan juga suka sayur mayur nih. Yang namanya gado-gado dan salad itu ya ampun, ngeliat fotonya Mbak Mei udah langsung kepengen pesan salad pakai aplikasi daring.

    ReplyDelete
  28. Setuju banget mbak Mei. Kondisi seperti sekarang harus diimbangi dengan pola hidup sehat. Selain mennjaga diri sendiri, juga utk menjaga keluarga

    ReplyDelete
  29. IsyaAllah sudah belajar menerapkan di rumah Mbak. Terima kasih ya atas tipsnya, semoga kita smeua selalu dijaga kesehatannya aamiin

    ReplyDelete
  30. dari semua tips di atas, berjemurlah yang paling jarang dilakukan. Seingat saya malah gak pernah....
    hadeuhhh... gimana lah saya ini

    ReplyDelete
  31. PR saya banget nih bagian olahraga ... alhamdulillah masih bergerak terus untuk kerjaan rumah karena gak ada asisten rumah tangga sementara kami ada ber-7 dalam rumah.

    ReplyDelete
  32. Selama pandemi ini memang menjaga kesehatan harus lebih ekstra ya kak. Kami pun sudah minum tambahan multivitamin agar daya tahan tubuh semakin baik. Menerapkan 3M dan juga terus happy agar imun tetap baik.

    ReplyDelete
  33. sepakat sama tips mbak di atas, aku pun demikian mbak. kudu selalu olhraga, makan sehat, istirahat cukup, lakukan hobi yang disuka, trs berpikir positif meski banyak kerjaan numpuk. ahahaha
    semoga kita sehat selalu ya, semoga juga pandemi segera berakhir. aamiin

    ReplyDelete
  34. Berpikir positif yang sulit..tapi pasti bisa. Maka saat pandemi saya berusaha cari lingkungan positif termasuk di dunia maya. Misalnya, di media sosial beberapa teman saya unfollow karena beranggapan covid itu bohongan. Beneran jaga jiwa raga saat pandemi itu yang utama

    ReplyDelete
  35. Walaupun kondisi pandemi harus tetap jaga kesahatannya dan jangan muda mager

    ReplyDelete
  36. Saat pandemi seperti ini memang penting sekali menjaga kesehatan. Berbagai hal dilakukan agar tubuh tetap fit yah. Saya biasanya paling rutin minum vitamin dan konsumsi makanan bergizi.

    ReplyDelete
  37. Konsumen vitamin kak jika diperlukan. Terutama mungkin untuk para pekerja keras (sebagai tambahan daya tahan tubuh) atau orang yg punya penyakit bawaan. Tp jika asupan gizi dari makanan sudah cukup, mungkin tambahan suplemen vitamin tdk diperlukan lg. Dan masing² pribadi lah yg bs mengukurnya, kpn ia perlu suplemen.

    ReplyDelete
  38. Yang paling kerasa tuh stressnya tuh lhoo. Bener2 bikin stres dan tegang mulu jadinya haha. Karena harus di rumah teruss. Bosen

    ReplyDelete
  39. Selain kesehatan fisik, kesehatan mental juga penting banget dijaga selama musim Corona ini

    ReplyDelete
  40. Poin keenam, BERJEMUR. Itu paling sering kita lupakan. Ngaku aja deh. Ya kan? Hihihi. Padahal berjemur itu bagus banget buat kesehatan, dan gak harus nunggu pandemi juga kali.

    ReplyDelete
  41. Nah setuju nih kegiatan yang harus dilakukan saat pandemi kalau saya jangan lupa berjemur dan olahraga intinya harus banyak gerak walaupun di rumah saja semoga senantiasa sehat ya mbak

    ReplyDelete
  42. Berjemur itu buat aku memang ngefek banget loh, kena sinar matahari itu bikin badan rasanya anget dan lebih kuat aja.

    ReplyDelete
  43. Kalau menurut aku selain penting untuk jaga badan tetap sehat selama pandemi, jaga kantong untuk gak bolong alias sehat secara finansial juga perlu loh. Karena nih kalau finansial kamu gak sehat nanti bisa menular bikin fisik kamu gak sehat juga karena kamu pasti kepikiran kan. Jadi badan harus dijaga sehat keuangan pun juga harus dijaga tetap sehat ya selama pandemi.

    ReplyDelete
  44. Setuju banget Mbak Mei, jangan lupa mengonsumsi makanan yang bergizi, berjemur dan berpikir positif ya, agar menjalani hari dengan lancar, berbahagia dan tentunya tetap sehat dong, tfs Mba Mei

    ReplyDelete

Silakan tinggalkan komentar yang sopan. Tolong jangan tinggalkan link aktif. Terima kasih.