Looking for My Article

30 June 2020

Tips Aman Naik Transportasi Online Atau Offline Saat Solo Traveling

Pernah gak sih merasa was-was atau khawatir gitu saat naik transportasi online atau offline sendirian terlebih di malam hari. Apalagi gara-gara baca berita banyak kejadian-kejadian yang kurang menyenangkan, alarm insecure-nya muncul kan. Kejadian-kejadian ini selain merugikan penumpang, juga merusak nama baik driver yang benar-benar bekerja mencari rezeki. Secara pribadi, alhamdulillah selalu dapat driver yang baik, hanya 1 atau 2 driver yang kurang sesuai dengan standar pelayanan dan masih dalam batas wajar dan tidak membahayakan keselamatan.


Pict from Canva

Nah buat teman-teman yang hobby traveling apalagi solo traveling atau yang suka naik transportasi online atau offline, pasti pernah ngalamin perasaan itu, termasuk aku yang lebih sering kemana-mana sendirian gitu. Gak cuman saat traveling doang sih, tapi juga pas di kegiatan sehari-hari.

Nah, based on my experience, aku punya beberapa tips agar aman naik transportasi online atau offline saat sendirian atau bahkan solo travelinguntuk meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan. Ini berlaku saat solo traveling atau juga saat di kegiatan sehari-hari ya.

Apa saja tips aman naik transportasi online atau offline saat solo traveling, lets check it out....

1. Catat nomor kendaraan dan nama driver

Pastikan plat kendaraan yang dipesan dan yang datang sama, jika teman-teman memilih kendaraan berbasis aplikasi. Jika memang berbeda, konfirmasi ke si penyedia kendaraan online.
Jika kendaraan umum seperti bus atau taksi tanpa pesanan online, biasanya aku akan tetap catat, untuk jaga-jaga, apalagi saat di luar negeri.


Pict from Canva
Edited by Writer

Setelah mendapat nomor kendaraan dan driver, biasanya aku screen shoot dan mengirimkannya ke orang terdekat, keluarga, pasangan, atau sahabat dekat. 
Bahkan pernah waktu jalan di luar, aku mintakan identitas drivernya, terus kuphotokan. Mintalah baik-baik dengan alasan yang logis dan tidak menyinggung. Kalau dipesankan oleh orang hotel, mintakan ke hotel identitas si pengemudi. I think it's ok to make sure everything be ok.

2. Check kursi atau bagasi belakang

Nah gara-gara dulu sering dinas kerja dan ke bandara subuh-subuh jam 3 atau 4 pagi, otak selalu mikir gimana caranya biar kita aman, aku akan selalu minta bagasi belakang dibuka, memastikan kosong. Dulu suka gak enak juga sama driver-nya, tapi pakailah logika, untuk keselamatan dirimu sendiri. Jika mendapat kursi yang seven seat, pastikan juga jok belakang kosong tidak ada apa-apa. Pernah lihat film, tiba-tiba penjahatnya muncul dari kursi belakang kan?

3. Gunakan fitur Share Trip (berbagi detail perjalanan)

Sekarang beberapa transportasi online sudah menggunakan fitur berbagi perjalanan untuk keamanan penumpang, jadi kalau misalkan aplikasi kendaraan online yang anda pakai sudah ada fitur ini, manfaatkanlah untuk keamanan anda. Bagikan detail perjalananmu dengan keluarga terdekat.

4. Fake call

Nah ini adalah tips andalanku, biasanya kalau udah masuk mobil, aku akan langsung menelpon keluarga, pasangan, atau teman dekat, make call with them, biasanya di telepon itu aku akan menyebutkan detail perjalanan secara rinci, apalagi kalau sedang melakukan perjalanan di luar negeri. Misalnya begini:

Pict from Canva
Edited by Writer

"Kak, aku udah di taksi A ya, platnya ABC, driver-nya atas nama XYZ, tadi sudah aku kirimkan yang screenshoot pesanannya, aku juga udah share lokasi aku pakai aplikasi A1B1, udah keliatan kan di aplikasi kakak posisiku ada di mana".

Kalau rumah bisa dihubungi ya, kalau enggak bisa buat fake call. Pura-pura teleponan aja. atau sengaja minta orang rumah call kita dan ngobrol beberapa saat. Misalnya:

"blah blah blah... ya gpp Bu, paman kan tentara jadi wajarlah .....blah blah blah"

Pastikan obrolan kita didengar oleh driver. At least jika ada yang berniat jahat, mereka mikir dua kali dengan mendengar obrolan kita. Tapi ini beneran, saudara memang ada yang tentara, jadi bukan  fake buat gertak doang heheheh. 

5. Pastikan kondisi sehat, sadar dan tidak mengantuk

Pastikan teman-teman pergi dalam kondisi sehat dan sadar. Misalnya sakit mending ga usah, kalau pingsan di mobil, bahayakan? atau misalkan mengantuk, dan hindari tidur dalam  transportasi online atau offline, apalagi saat solo travelling, resikonya banyak, you can imagine by yourself-lah ya.

Pict from Canva
Edited by Writer


6. Jangan mengeluarkan barang apapun

Ini sangat penting, jangan suka mengeluarkan barang apapun saat naik transportasi online atau offline, resiko kehilangan sangat besar. Pengalaman aku pernah kehilangan HP beberapa kali, karena ketinggalan atau mungkin aku masukin tetapi jatuh. Pernah juga dompet aku keluarin lupa ga dimasukin lagi.

7. Fokus selama perjalanan dan jangan main HP di mobil

Tetap fokus, perhatikan jalan yang dilalui, pastikan sesuai dengan tujuan kita, jika kamu baru pertama kali ke tempat tujuan, check lah sebelum berangkat melalui google map, waze, atau bertanya ke orang lain.

Pict from Canva
Edited by Writer

Stay focus, jangan mainkan hp saat sedang naik transportasi online atau offline ya. Karena selain menghilangkan fokus, merusak mata juga memainkan hp saat di dalam kendaraan, juga bisa memancing hal-hal yang tidak diinginkan, misalnya pencurian, atau hp anda jatuh saat akan keluar karena terburu-buru atau tertinggal, siapa yang rugi?


Pict from Canva


8. Check argo perjalanan

Dulu sering memesan taksi secara online, sudah beberapa meter, driver-nya lupa menyalakan argonya, bantu ingatkan. Be aware, untuk jaga-jaga. Jika dari awal tidak menggunakan argo pastikan sudah menyepakati harga sejak awal perjalanan.
Pict from Canva
Edited by Writer

9. Jangan shared trip (berbagi kendaraan) online dengan orang lain

Setahuku sekarang beberapa aplikasi transportasi online ada menu shared trip dengan penumpang lain. Especially for me, it's not safe, kecuali kamu shared dengan orang yang kamu kenal, apalagi saat solo traveling. Kecuali kalau kamu jalan-jalan di luar terus dibarengan dengan orang yang satu hotel, masih oklah. Jangan karena murah, terus mempertaruhkan keselamatan.

10. Buka jendela dan pilih kaca jendela terang

Tips aman lainnya adalah dengan membuka jendela mobil, jangan terlalu besar tapi seenggaknya terbuka apalagi itu di malam hari. Hal ini memudahkan teman-teman jika ada apa-apa. Pilih juga kaca jendela mobil yang lebih terang jika memilih taksi offline.

11. Pastikan mobil terkunci saat kendaraan berjalan

Pastikan setelah berjalan beberapa meter pintu mobil kendaraan langsung terkunci otomatis. Jika tidak otomatis, minta driver untuk menguncinya atau kita kunci sendiri kanan kirinya. Pernah lihat di film luar, ada yang masuk saat mobil sedang berjalan, karena lupa tidak dikunci, gak mau ngalamin kayak gitu kan? Nah, jadi hati-hatilah.

12. Duduk bersebrangan dengan driver

Biasakan kalau naik transportasi online atau offline, duduk bersebrangan dengan driver, karena jika ada orang yang masuk, kemungkinan besar dia akan masuk melalui pintu seberang driver karena itu adalah tempat turun.

Pict from Canva
Edited by Writer

13. Siapkan semprotan cabe

Nah ini sih udah jadi rahasia umum dan wajib aku bawa biasanya, dan teman-teman tahu pasti tahu fungsinya dengan baik lah ya.

14. Mengisi aplikasi save travel

Aplikasi yang dikembangkan Kemenlu berfungsi untuk mengontrol keamanan WNI yang ada di luar negeri. Isilah sebelum melakukan perjalanan ke luar negeri untuk keamanan kita. Tidak secara langsung berkaitan dengan transportasi online atau offline tapi ini sangat berguna untuk keselamatan perjalanan solo traveling anda karena aplikasi ini memiliki fitur "panic button" saat teman-teman mengalami keadaan darurat (semoga dijauhkan ya, aamiin), teman-teman bisa menekan tombol fitur tersebut dan bisa mengirim photo, video, mengirim lokasi kejadian, atau menghubungi perwakilan Indonesia terdekat, bahkan bisa mengirim pesan ke sesama pengguna Safe Travel, jika mengalami kondisi darurat.


Sumber: Google


Silakan kalau ada tambahan dari teman-teman, feel free to make it complete.

Disclaimer: 

Artikel ini tidak berniat menyudutkan pihak manapun atau siapapun, semuanya berdasarkan pengalaman dan untuk jaga-jaga saja.

20 June 2020

Menaikan Page View Dengan Liebster Award

Nulis kali ini agak sedikit berbeda, aku dikasih tantangan sama mba Yus buat nulis tentang Liebster Award. To be honest, aku sebenarnya belom begitu banyak tahu tentang Liebster Award, usut punya usut, aku cari informasi banyak soal ini.



Terima kasih mba Yus sudah memberikan tantangan yang berfaedah ini, senang sekali menulisnya jadi banyak pengetahuan juga soal Liebster Award ini dan menambah konektivitas dengan para blogger lainnya.

Apa itu Liebster Award?

Simpelnya adalah penghargaan yang diberikan oleh seorang blogger ke blogger lainnya dengan syarat-syarat tertentu yang harus dipenuhi dengan cara bertukar backlink.

Hasil dari penelusuran, ternyata tantangan Liebster Award ini menurut saya sangat bagus ya, selain mempromosikan blog sendiri juga menjalin silaturahmi dengan blogger lainnya. Apalagi dengan adanya tukar backlink blog, bisa membantu menaikan DA/PA kita, pas banget buat aku sebagai newbe blogger. Seru juga ternyata ya.

Dan kegiatan Liebster Award ini ternyata tidak hanya di Indonesia tetapi juga dilakukan oleh bloger-bloger di dunia. Sejarahnya memang berasal dari blogger-blogger di Belanda, kemudian berkembang dan dilakukan oleh blogger-blogger di dunia.

The Rule of Liebster Award

  • Mengucapkan terima kasih kepada pemberi tantangan atau pemberi anugerah Liebster Award.
  • Menyematkan link tulisan tangan Liebster Award dari si pemberi tantangan. Link tulisan ya bukan hanya alamat blognya saja.
  • Menuliskan 7 fakta tentang diri sendiri.
  • Menjawab 7 pertanyaan yang diajukan oleh pemberi tantangan Liebster Award.
  • Menantang 7 blogger lainnya untuk melakukan hal yang sama. Kalau mentoknya tidak sampai 7 juga tidak apa-apa.
  • Memberi 7 pertanyaan kepada blogger yang kita anugerahi Liebster Award.
  • Menyisipkan alamat blog dari 7 blogger yang kita anugerahi award.
  • Menulis poin 1 sampai 7 tersebut ke dalam blog masing-masing, dan jangan lupa menyisipkan logo Liebster Award didalamnya.

Tujuh Fakta tentang diri sendiri


1. Solo Traveler

Aku tipe perempuan aktif di luar ruangan, dan travelling menjadi salah satu hobby yang paling menyenangkan buat aku. Pergi traveling bersama teman-teman sangat menyenangkan, tapi dengan solo traveling akan lebih banyak lagi pengalaman serunya.


2. Suka dengan olahraga ekstrim

Hal yang jarang banyak orang tahu adalah, aku tipe perempuan yang senang dengan olahraga memacu adrenalin. Paragliding, berkuda, menembak, diving, wall climbing, trekking kerap dengan kehidupan aku sehari-hari. Sangat menyenangkan saat melakukan kegiatan-kegiatan itu.


3. Anak rumahan dan suka me time

Nah ini pasti ga bakal banyak yang percaya, secara hobby aku adalah jalan-jalan, pasti dikiranya anaknya suka bersosial, suka hangout, ga betah tinggal di rumah. It's totally wrong. Aku ini keluar kalau hanya untuk jalan-jalan saja, sesekali saja nongkrong sama teman, kecuali dengan pasangan lebih sering. Selebihnya akan diam di rumah, sibuk di kamar dengan dunia maya, membaca, browsing, menulis, bermain dengan keponakan, mendengarkan musik, bercengkrama dengan orangtua.


4. Punya stok empati tinggi

Nah, karena hobby aku naik gunung, banyak yang beranggapan aku strong inside and outside. Kenyataannya, aku adalah tipe orang yang mudah menangis bukan karena cengeng tapi melihat orang sedih, melihat orang berbuat kebaikan sekecil apapun pasti nangis, bahkan melihat orang dengan prestasi aja nangis karena terharu. 

Thank to my God, secara psikologi katanya ini bagus karena artinya aku punya empati yang lebih besar. Meski kelihatannya cuek di luar dan point positif-nya adalah aku jadi lebih berhati-hati dan lebih baik memperlakukan orang lain.

5. Tidak suka berkata dan mendengar kata-kata kasar

Salah satu yang tidak aku suka saat ada orang yang berkata kasar dan mengeluarkan kata-kata kasar, I am really hate them kalau dengar orang berkata kasar. Why, karena itu salah satu bentuk tidak menghargai orang lain dan diri sendiri. Definitely I never do that. Exactly, sangat tidak nyaman kalau ada yang berkata kasar ke aku.

6. Feminim

Banyak yang mengira karena hobby-nya naik gunung sering dikira tomboy. Aku memang suka memakai pakaian casual tapi tetap feminim. Dress atau rok itu pakaian yang paling aku suka. Pakai sepatu flat, yang cewek banget, it's me.


7. Tidak suka berbau kebohongan dan kekerasan

Masih bagian dari empatinya yang tinggi, aku paling tidak suka sesuatu hal yang berkaitan dengan kebohongan dan kekerasan apapun alasannya, bahkan cuman bentak atau suara tinggi gitu. So, if you read this article, never do that. So, nonton film pasti yang film keluarga, drama romantis, atau komedi. Kecuali kalau nonton ke bioskop bareng orang lain ngikut aja sih, paling pas adegan yang berkaitan dengan darah-darah atau kekerasan gitu tutup mata hahaha.

List 7 pertanyaan dari mba Yus

1. Mengapa kamu membuat blog, sebutkan alasannya.

Blog menjadi salah satu alternatif untuk bisa berbagi secara mudah. Awalnya hanya membuat catatan harian perjalanan saja, tapi lama-lama karena banyak yang suka nanya itenary, budget, tips atau apapun tentang traveling, akhirnya aku merasa dengan menulis blog bisa bermanfaat buat orang lain.

2. Apa yang kamu lakukan untuk mengusir rasa bosan saat di rumah saja.

Definitely I never feeling bored stay at home, karena memang aku anak rumahan. Karena banyak yang bisa aku lakukan saat stay at home. Bermain dengan keponakan, video call dengan teman-teman atau keluarga lainnya, memasak, bercocok tanam, menulis blog, browsing-browsing di internet, belajar bahasa baru di inet, membaca, mendengarkan musik, nonton, membuat kerajinan, belajar bareng keponakan. Mungkin itu yang aku biasa lakukan.

3. Apa sih makanan favoritmu.

Seafood, all kind of seafood I love it and Salmon definitely.


4. Hal bersemangat apa yang bikin kamu bersemangat setiap hari.

Family. Berawal dari mereka aku punya mimpi dan harapan yang besar, aku menjadi punya rencana hidup yang jelas setiap hari, apa yang akan aku lakukan.

5. Sebutkan sebuah tempat di Indonesia yang paling kamu suka, sampai kamu mempunyai impian bisa tinggal di sana.

Derawan, punya view yang cantik. Berharap suatu hari aku punya resort atau tanah atau villa di sana, sehingga bisa menjadi salah satu tempat aku berlibur dalam waktu yang lama dengan keluarga selain di Jakarta.

6. Pernah nggak mempunyai perbedaan budaya atau yang disebut shock culture di sebuah tempat baru, coba ceritakan.

Pernah, saat tinggal di sebuah negara hampir satu bulan dan banyak warga negara lain yang tinggal di sana juga. Overall, I love this country. Hanya saja banyak yang suka sembarangan meludah dan berdahak dan sepertinya itu hal biasa buat mereka. Definitely feeling shock ya, karena di negara kita bukan sebuah budaya di depan umum melakukan itu. Apalagi aku termasuk orang yang care soal kebersihan, so ini sangat membuat tidak nyaman.

Pernah juga saat berkunjung ke salah satu negara, melihat ada pasangan gitu, terus tiba-tiba perempuannya diambil oleh laki-laki lain dan laki-laki yang mengambil perempuan itu memberikan sejumlah uang ke pasangan perempuan itu, dan dia menerima dengan muka tanpa dosa. Pas balik hotel, aku tanya sama pemilik hotel, "you will realize every day", jawabnya. Oh my God.

7. Jika sedang bepergian, barang apa yang wajib kamu bawa.

Jaket/sweater/syal karena badanku sensitif dengan dingin..

Blogger yang aku challenge buat ikutan nulis Liebster Award adalah Mba Vika pemilik akun www.thetownstory. com yang  hobby nonton film drakor ini juga senang dengan photography.

List 7 pertanyaan untuk blogger terpilih:


Buat Mba Vika yang sudah bersedia untuk menerima challenge dari aku, thank you so much mba dan semangat menulisnya.

11 June 2020

PIP Berikan Penundaan Angsuran Kredit Kepada Usaha Mikro (UMi)


Covid-19 yang dinyatakan sebagai pandemi global oleh WHO dari Maret – Mei 2020, berdampak besar terhadap perekonomian masyarakat dunia termasuk juga perekonomian masyarakat di Indonesia. Pemerintah Indonesia melakukan berbagai tindakan untuk memastikan perekonomian masyarakatnya tetap berjalan sebagaimana mestinya. Lalu apa saja yang dilakukan pemerintah untuk membantu perekonomian masyarakatnya. Salah satunya adalah program relaksasi penundaan angsuran kredit bagi para debitur, linkage, dan penyalur melalui Pusat Investasi Pemerintah (PIP).


Sumber: IG @pusatinvestasipemerintah

Lama dan Mekanisme Relaksasi

Sesuai dengan press release yang dikeluarkan oleh Ibu Ririn Kadariyah selaku Direktur Utama Pusat InvestasiPemerintah (PIP) yang menyatakan bahwa penundaan angsuran kredit ini maksimal 6 bulan ke depan.

“Melalui Perdirut ini PIP memberikan relaksasi (penundaan) pembayaran kewajiban pokok pinjaman terhadap debitur, linkage dan penyalur program kredit UMi (Ultra Mikro) maksimal enam bulan. Diharapkan kebijakan ini dapat menjadi stimulus bagi pelaku usaha mikro,”.


Sumber: IG @pusatinvestasipemerintah

Ririn Kadariyah juga menambahkan:

“Penerima UMi adalah betul-betul masyarakat kecil. Mereka inilah yang menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia sebenarnya. Pandemi Covid-19 harus diakui berimbas secara langsung terhadap mereka,”

Adapun mekanisme pengajuan relaksasi sendiri sudah diatur oleh pemerintah yang tertuang dalam Peraturan Direktur Utama (Perdirut) Pusat Investasi Pemerintah Nomor PER-05/IP/2020 tentang Tata Cara Pemberian Relaksasi Bagi Penerima Pembiayaan Ultra Mikro Terdampak Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) yang terbit pada 4 Juni 2020.


Sumber: IG @pusatinvestasipemerintah

Terbitnya Perdirut PIP ini diharapkan dapat memberikan angin segar bagi para penyalur UMi yang dapat membantu dan memberikan keringanan kepada yang terdampak pandemi COVID-19 ini. Hal ini juga diharapkan menjadi solusi bagi para penyalur yang juga terpengaruh likuiditasnya selama pandemi berlangsung.

Kriteria Penerima Relaksasi

Lalu apakah semua penerima UMi secara otomatis mendapatkan relaksasi penundaan angsuran kredit? Berdasarkan press release PIP menggunakan beberapa kriteria untuk mendapatkan keringanan penundaan angsuran kredit. Hal ini ditegaskan oleh Ririn Kadariah dalam pemberian penundaan angsuran kredit ini memperhatikan prinsip kehati-hatian (know your customer) dan tata pemerintahan yang benar (good corporate governance). Hal ini untuk memastikan bahwa kebijakan yang dikeluarkan dapat dipertanggungjawabkan.

Secara detail PIP juga menjelaskan bahwa Penerima relaksasi program kredit UMi atau penundaan pembayaran pokok pinjaman selama enam bulan ini selain harus memiliki kualitas pembiayaan per 29 Februari 2020 dengan kolektibilitas lancar, kooperatif, terdampak Covid-19 dan harus mengajukan permohonan secara berjenjang. Adapun pengajuan permohonan penundaan pokok tersebut dibagi menjadi dua periode yaitu:

  • Akad sampai dengan tanggal 4 Juni 2020 batas permohonan penundaan angsuran pokok paling lambat 31 Juli 2020.
  • Akad setelah 4 Juni 2020 batas permohonan penundaan angsuran pokok paling lambat  tanggal 30 November 2020.
Sumber: IG @pusatinvestasipemerintah

Bentuk dan Periode Relaksasi

Adapun bentuk dari relaksasi atau penundaan angsuran tersebut berupa:
  • Penundaan kewajiban pokok yaitu pemberian relaksasi yang diberikan kepada debitur yang mempunyai akad sampai dengan akad 4 Januari 2020.
  • Pemberian masa tenggang (grace period) pembayaran kewajiban pokok. Sementara kriteria relaksasi pembayaran kewajiban pokok pinjaman, diberikan kepada debitur dari tanggal 4 Juni sampai dengan 30 November 2020.
Sementara untuk priode relaksasinya sendiri diberikan pada bulan Maret – Desember 2020.


Progress Penyaluran PIP

Selama masa pandemi terjadi, PIP tetap melakukan penyaluran investasi bagi para debitur UMi. Sebanyak Rp361,3 miliar telah disalurkan selama periode Maret – Mei 2020. Pemberian investasi ini meningkat sekitar 42% dari periode yang sama pada tahun sebelumnya yaitu sebesar Rp 255 miliar. 

Penerima manfaat kredit UMi ini, 54% mengambil pinjaman senilai Rp2,5 juta dengan mayoritas 89% tenor masa pinjaman antara tujuh bulan sampai setahun. Perempuan mempunyai kontribusi besar dalam peminjaman program kredit UMi ini, bagaimana tidak, peminjam perempuan sejumlah 93% dengan rentang usia di atas 40 tahun sebanyak 58%. Diharapkan dengan adanya kredit UMi ini mendorong masyarakat untuk mandiri dalam usahanya.


Sumber: IG @pusatinvestasipemerintah

Sejak program pembiayaan UMi digulirkan pada pertengahan 2017 hingga 27 Mei 2020, PIP telah menyalurkan kredit Ultra Mikro (UMi) senilai Rp6,55 triliun bagi 2 juta lebih pelaku usaha mikro di seluruh provinsi melalui 3 Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) dan 44 Koperasi/linkage.


Selayang Pandang Pusat Investasi Pemerintah (PIP)

PIP merupakan badan investasi milik pemerintah yang mempunyai tugas untuk mengelola investasi pemerintah di bawah Kementerian Keuangan Negara Republik Indonesia yang salah satu tugasnya adalah mengelola program UMi (Ultra Mikro). Tepatnya PIP merupakan unit organisasi non eselon di bidang pembiayaan usaha mikro, kecil, dan menengah. PIP ini berada di bawah dan bertanggung jawab secara langsung kepada Menteri Keuangan melalui Direktur Jenderal Perbendaharaan. Dalam menjalankan tugas dan fungsinya, PIP menerapkan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum.

Saya baru mengetahui badan investasi ini beberapa waktu lalu. Ternyata badan ini merupakan badan Badan Layanan Umum (BLU). PIP sendiri melaksanakan koordinasi dana (coordinated fund) pembiayaan Ultra Mikro (UMi) dengan memberikan fasilitas maksimal Rp10 juta kepada debitur yang selama ini dianggap tidak dapat mengakses pembiayaan perbankan dan program Kredit Usaha Rakyat (KUR). UMi disalurkan melalui Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB) dengan pola langsung (one step) atau two step melalui linkage koperasi/lembaga keuangan mikro hal ini dengan tujuan untuk memudahkan dan mempercepat penyaluran dana kepada debitur.

PT Pegadaian (Persero), PT Bahana Artha Ventura, serta PT Permodalan Nasional Madani (Persero) menjadi lembaga yang menyalurkan pembiayaan dan secara langsung dapat diakses oleh debitur yang membutuhkan. Adapun sumber pendanaannya berasal dari APBN, hibah serta kerjasama pendanaan dan investasi.

Semoga dengan adanya program pemerintah dalam memberikan keringanan kepada masyarakat melalui penundaan angsuran kredit ini dapat membantu perekonomian UMKM bangkit kembali.



01 June 2020

Trail Running Di Gunung Gede Pangrango

Gunung Gede Pangrango menjadi salah satu favorit gunung di pulau Jawa. Bagaimana tidak lokasinya yang berada di Bogor, sangat mudah dijangkau dari Jakarta baik dengan kendaraan umum maupun kendaraan pribadi. Bagi para pecinta ketinggian, Gunung Gede Pangrango menjadi salah satu alternatif untuk melepas penat dari pekerjaan dan menjauh sedikit dari hiruk pikuk ibu kota dengan waktu yang cukup singkat.


Pertama kali ke Gunung Gede Pangrango tahun 2000an, tapi hanya ke Curug Cibeureum. Tahun 2005 ke tempat ini lagi hanya sampai Kadang Badak karena pas lagi hujan deras dan badai, belom paham betul arti safety waktu itu, tidak membawa kantung tidur dan wow dinginnya luar biasa, sampai nusuk ke tulang belulang. Saat itu masih teenager masa SMA dimana pengetahuanku tentang safety masih sangat minim. Kembali lagi tahun 2010, finally sampai juga di puncak nginap di Surya Kencana naik dari Putri turun dari Cibodas, seingatku waktu itu butuh 12 jam untuk bisa sampai Surya Kencana saja heheeeh, masih jarang olahraga, masih belom sadar pentingnya buat kesehatan.



2019 akhir kembali mengunjungi tempat ini bersama kawan, Yaya dan Agung. Tapi ada hal yang berbeda, why? nyobain trail running booo alias pulang pergi, nyobain tektokan pertama kalinya, diajak sama senior-senior runner, alhasil ketinggalan mulu. Karena aku naik gunung ga pernah lari-lari. Lari dari kenyataan sih sering hehehehe.




Sepuluh tahun tidak mengunjungi tempat ini ternyata sudah banyak yang berubah. Banyak penjual di setiap jalur pos, menghilangkan kesan bahwa Gunung Gede Pangrango sudah bukan gunung lagi. Belom lagi di puncak, penjual makanan minuman berderet. Jalurnyapun semakin jelas terlihat, rapi dengan beberapa jalur berbatu dan berkayu dengan papan petujuk arah, sehingga mempermudah para pendaki. Alhasil kalau sewaktu-waktu mau solo hiking ke tempat ini so far aman banget sih. But saya baca-baca beberapa artikel sangat tidak disarankan untuk hiking atau trekking apalagi mountaineering sendirian, harus ada body system untuk alasan keselamatan.


Ok, lanjut soal trail running  ya. Pukul 11 malam, kami berangkat dari Bekasi dengan membawa kendaraan sendiri. Sampai basecamp sekitar pukul 1 atau 2 dini hari. Tidur sebentar sampai jam 3, bangun lagi dan siap-siap untuk berangkat.

Selepas subuh kira-kira pukul 4.35 kami sudah start perjalanan, karena memang ga bawa beban jadi aku bisa jalan cepat, meskipun sering ketinggalan sama temanku berdua, karena mereka lari, ya runner gitu loh hehehe bukan jalan cepat lagi kayak aku. Jam 8.45 kami sudah sampai puncak Gunung Gede, ambil beberapa foto, makan minum dan istirahat, bahkan aku sempat tertidur hahaha. Pokoknya istirahat di puncak hampir 2 jam, ini mah bukan trail running  tapi emang jalan santai hehehehe

Temen-temen lanjut ke Surya Kencana pukul 10.35 dan balik lagi ke puncak Gede pukul 11.25, jadi pp 1 jam.




Pukul 12.05 kami turun menuju pertigaan Pangrango dan sampai pukul 12.35. Di sini kami istirahat kurleb 40 menitan karena bantuin trekker yang cedera sama ambil air juga sekalian.

Pukul 13.15 kami lanjutkan ke Gunung Pangrango namun kami hanya 3/4 perjalanan, karena sudah mulai gerimis dan kami tidak membawa perlengkapan kemah, so dengan alasan safety kami memutuskan untuk turun saja.

Yaya dan Agung sudah duluan, karena kaki Yaya sempat cedera jadi aku minta Agung nemenin dan duluan aja dan mereka sampai pukul 1/2 4 di basecamp. Saya di belakang mulai jalan santai karena tahu sudah ga bakal bisa ngejar lagi mereka. Sempat berhenti lama juga karena terkena hujan deras dan nunggu reda hampir 1 jam.

Selain itu ketemu sama beberapa trekker dari Jerman dan beberapa guide porter Gunung Gede dan kami asik mengobrol hampir 1 jam. Finally tiba di basecamp hampir pukul ½ 6 sore.

Wow lumayan juga ya, trekking kurang lebih 8-9 jam, istirahatnya kurang lebih 5-6jam. Total perjalanan kurang lebih 13 jam. Lumayanlah menguras keringat heheheh.


Dan ternyata seru juga ya tektok naik gunung. Sebenarnya dulu pernah nyobain tektok gitu ke Gunung Batu di Bogor, dan Gunung Andong juga ga nginap, karena memang gunung-gunung ini bisa trekking bolak balik kurang dari 5 jam. Termasuk juga ke Prau, bisa tektok. Tapi Gunung Gede Pangrango menjadi lokasi paling menantang dan cocok banget buat latihan.

Ok, ada beberapa tips jika teman-teman mau nyobain trail running ke Gunung Gede Pangrango:

1.    Siapkan fisik dan mental

Kalau kamu kamu mau nyoba trail running siapkan fisik rajin olahraga. Istirahat yang cukup, pola makan dijaga, karena olahraga ini butuh stamina yang cukup.

2.    Bawa perlengkapan dan perbekalan secukupnya

Bawa perlengkapan, makanan dan minuman seperlunya saja, sesuaikan seperti yang ada pada  manajemen perlengkapan dan perbekalan. Jika buat 1 hari ya bawa buat 1 hari saja.

3.    Perhatikan musim keberangkatan

Mau trail running atau berkemah, berkunjunglah di musim kemarau. Buatku lebih nyaman karena pemandangannyapun akan lebih indah saat musim panas, melihat padang sabana di Surya Kencana yang kecoklatan, langit biru indah, jalur trekking yang kering, kurasa lebih nyaman, dan pastinya ga harus bawa jaket banyak atau jas hujan yang tebal. Tapi buat kamu yang suka menikmati rerumputan hijau di padang sabana Surya Kencana dan pemandangan sepanjang jalan segar kehijauan datanglah di musim pergantian kemarau ke hujan atau sebaliknya.

4.    Jangan lupa registrasi online, cek kuota perharinya

Jangan lupa lakukan pendaftaran sebelum keberangkatan. Saat ini pendaftaran sudah bisa dilakukan secara online di Web Taman nasional Gunung Gede Pangrango ya, ikuti semua persyaratan. Cek juga kuota harian, jangan asal datang ya. Terus jangan lupa buat surat sehat juga. Semuanya dilakukan untuk keselamatan teman-teman. Semua biaya yang harus dikeluarkan juga terdapat di web ini, termasuk untuk memesan guide atau porter jika kamu ingin menggunakannya. Be a smart trekker or hiker ya.

5.    Pilih jalur yang nyaman

Ada beberapa alternatif menuju puncak Gunung Gede Pangrango, yaitu jalur Cibodas, jalur Selabintana Sukabumi, jalur Putri. Jalur Cibodas menjadi jalur favorit banyak pendaki. Jika suka dengan pemandangan perkebunan yang hijau naiklah lewat jalur Putri atau Selabintana. Nah jika kamu suka dengan jalur yang menantang, jalanan berbatu dan menanjak, tapi kondisi jalan sudah tertata rapi sekaligus bisa mempir ke Curug Ciberurem ambillah jalur Cibodas. Tapi jika ingin mencoba dua-duanya, bisa naik dari jalur Putri lalu turun lewat jalur Cibodas.


Popular Posts

Mendaki Puncak Poon Hill di Himalaya

Poon Hill adalah satu dari belasan puncak gunung yang berderet di  Himalaya . Menjadi salah satu puncak gunung yang menjadi incaran banyak ...

Back to Top