Skip to main content

Hutan Pinus Mangunan, Pesona Hutan di Yogyakarta

Selain terkenal dengan gudegnya, Yogyakarta juga merupakan kota yang mempunyai banyak pilihan destinasi wisata, salah satunya adalah Hutan Pinus Mangunan atau orang lebih banyak mengenalnya sebagai Hutan Pinus Imogiri yang berlokasi di Desa Mangunan, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55783. Masuk dalam kawasan Resort Pengelolaan Hutan (RPH) Mangunan. Kurang lebih 1 jam dari pusat kota dengan menggunakan kendaraan roda empat.

Apa saja yang dapat dilakukan di tempat ini, pastinya berphoto, bersantai, kemping ceria, melakukan photo prewedding, hammocking, bermain di panggung kesenian, membuat video clip, dan bermain di taman bunga.

just follow your feet
picture taken by
Afia

Saya bersama teman saya Citra dan Afia, menggunakan kendaraan roda empat untuk menuju tempat ini. Kami datang ke tempat ini sekitar pukul 02.00 siang dan kendaraan yang terparkir cukup banyak dan kami melihat pengunjung juga sangat banyak. 

Dengan harga tiket masuk Rp 2.000 per orang dan harga parkir kendaraan roda empat dengan harga Rp 10.000 maka kami sudah bisa menikmati kesejukan hutan pinus ini sepuasnya. Hutan dengan luas 500 hektar ini ditumbuhi berbagai jenis tumbuhan. Salah satunya adalah Pinus Merkusii yang mempunyai banyak manfaat dan beberapa tumbuhan lain seperti Mahoni, Akasia, Kayu Putih dan lainnya.

pintu masuk Hutan Pinus Mangunan
picture taken by Afia


peraturan tentang tarif masuk dan penitipan kendaraan bagi pengunjung


Fungsi utama dari hutan ini adalah sebagai hutan lindung, namun keindahannya menarik banyak wisatawan untuk mengunjungi tempat ini sehingga kemudian berkembang menjadi salah satu destinasi wisata populer di Yogyakarta. 

hutan pinusnya tinggi-tinggi

Orang banyak mengenalnya sebagai Hutan Pinus Imogiri padahal secara administratif lokasinya ada di Mangunan.


spot pavorit untuk berphoto, sampai harus ngantri kalau mau photo disini


salah satu spot untuk photo

salah satu spot photo
picture taken by Afia
Spot photo lain adalah di taman bunga. Selain untuk berphoto juga digunakan untuk bermain atau sekedar duduk menikmati pemandangan alam sekitarnya, karena disediakan tempat duduk yang terbuat dari rakitan kayu.
Ada juga spot photo berupa rumah pohon disekeliling taman bunga.

jangan kawatir, saya tidak memetiknya, hanya mencium wanginya, the flower save with me
picture taken by
Afia

taman bunga untuk berphoto dan duduk santai

rumah pohon untuk berphoto
Di tempat ini juga, pengunjung dapat melakukan sesi photo prewedding dengan membayar Rp 200.000 hanya untuk perizinannya saja. Lainnya seperti parkir dikenakan biaya tersendiri.

Selain itu disekitar tempat ini juga terdapat sebuah panggung alam yang dinamakan dengan Panggung Sekolah Hutan. Dengan membayar Rp 2.500 per orang, pengunjung dapat menikmati tempat ini sepuasnya.

Panggung Sekolah Hutan

Panggung ini terbuat dari deretan kayu-kayu yang ditata dengan rapi. Panggung ini sering juga dijadikan sebagai tempat photo prewedding atau mengadakan event oleh pengunjung.



Karena hari sudah menunjukan pukul 04.00 sore, maka waktunya kami pulang.

See you Hutan Pinus Mangunan, terima kasih untuk keindahannya hari ini.....

Comments

  1. Aaaahhh... saya belum pernah kesini.
    Dulu pernah otw kesini tapi kesasar, trus pulang lagi :D
    Suatu hari nanti deh kesana :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih area Jogja masih bisa kapan aja Mba 😣😂😂😂

      Delete
    2. Iyesss.. bener bangettt.. :)
      Walo sebenarnya pengin kesana ketika lagi hits-hits-nya...

      Delete
  2. Saya belum pernah ke sini, tapi pernah nyicipi enaknya thiwul dari Mangunan ini. Oleh-oleh dari tetangga...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya di bawah pas mau turun ada pembeluan oleh2 tiwul itu, pertama kali nyoba tiwul juga, enak

      Delete
  3. Udahhhh sampe hafal banget, soalnya tempat ngadem favoritkuuu wuwuuwuwuw lain kali ajakin akuuu duonkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahaahaha aku baru sekali Mba, lumayan jauh jauh kalau dari Kaliurang heheh

      Delete
  4. Nah, aku pernah kesini juga kak. Hawanya sejuk adem kayak di Kintamani. Berasa dikelilingi AC. Cerita liburan yang asyik mbak 😍😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya menikmati udaranya seger banget semilir, wangi pohon2nya berasa di gunung heheheh

      Delete
  5. Aku suka bingung, hutan pinus manggunan ini sama dengan hutan pinus yg bukit pathuk ke kiri itu bukan sih beb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau hutan pinus di Pathuk itu yang hutan pinus Pengger, kalau ga salah, cmiiw

      Delete
  6. Spotnya jadi cakeepp banget sekarang. Dulu aku sering main ke situ mb waktu belum dikelola... ah jadi pengen ke sana lagi deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo Nis ke sana lagi banyak spot barunya tapi ya emang jadi lebih ramai sih :)

      Delete
  7. Wah sekarang atau dari dulu yang udah ada bunga2nya? Dulu aku ke sana belum ada bunganya. Hehe. Bagus ya mangunan

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas ke sana udah ada Mba, katanya sih baru kata penjaganya, tapi jadi lebih ramai tempatnya, harus pas weekdays kesananya

      Delete
  8. DUlu main ke sini saat masih hutan beneran. Begitu sudah dibikin destinasi wisata daku malah belum pernah mampir sini lagi

    ReplyDelete
  9. deket rumahku ada hutan pinus juga mb, tapi belum dikelola. lebih bagus hutan pinus mangunan ini, banyak spotnya. ehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah boleh Mba tar kita kita ke sana bareng2 yuk

      Delete
  10. Di kawasan Puncak juga ada hutan pinus gini. Aku jadi pengen karena memang tempatnya nyaman dan udaranya segar pula

    ReplyDelete
  11. saya belum pernah kesini, kayaknya adem ya disini, padahal Yogya nya sendiri panas banget hahahaa :)

    ReplyDelete
  12. banyak nih nemu fotonya di instagram hutan pinus mangunan ini, mirip kaya hutan pinus di daerah ku juga mba, namanya palutungan persis dikaki gunung merapi ciremai, mba mei pernah kesana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pernah juga mba ke sana, cuman aku ga photo-photo banyak pas di sana

      Delete
  13. Daripada naik gunung, kayaknya aku bakalnlebih suka wisata alam ke hutan kek gini deh 🤭

    ReplyDelete
  14. waktu ke jogja aku ke sini jga, cuma kok ga ad ayg bunga bunga itu ya? :( apa aku engga muter2 ya makanya ga nemu itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. katanya sih baru mba kata penjaganya

      Delete
  15. Tempatnya bagus banget mba. Sejuk, rindang dan nyaman banget. Sebenarnya Indonesia tuh banyak ya tempat wisata yg kece kaya gini

    ReplyDelete
  16. Cakep amat ini tempatnya ya mbak, aku kalau ke Yogya kenapa gak kepikiran untuk mampir kesana ya. Tahun depan mau ah menjelajah yang agak beda dari biasanya.

    ReplyDelete
  17. Ini tempat emang hits banget mba, mupeng sama fotonya orang-orang. Ternyata bukan cuma hutan pinus aja ya, banyak spot-spot menarik yang bisa dijadiin bahan konten hahaha. Aku harus mampir ke sana nih kalau ke Jogja.

    ReplyDelete
  18. ini toh yg namanya hutan pinus imogiri itu. saya belum pernah ke sini meski lama tinggal di jogja, eh gak lama sih cm setahun.

    ReplyDelete
  19. Cakep dan adem banget nih tempatnya ya mba, pengen banget nih bisa ke sana ajakin liburan anak-anak

    ReplyDelete
  20. Wuih, cakep banget ya. Anak gadisku nih terakhir ke Jogja, singgah di sini. Foto2 bareng temen2 sekolahnya bikin emangnya mupeeeeng :D

    ReplyDelete
  21. aku belum pernah main kesini nihh, tapi lihat pemandangan hutan pinusnya bagus bangeet pastinya udara disana sejuk dan adem

    ReplyDelete
  22. Selalu suka kalo ada cerita ttg tempat wisata hutam pinus, rasanya damai aja gitu klo bisa main ke hutan pinus

    ReplyDelete
  23. Uniek Kaswarganti22 November, 2019 19:01

    Cantik banget lho hutan pinusnya, belum pernah ke situ nih Mei. Kapan-kapan kalau ke Jogja kudu diagendain ke sana.

    ReplyDelete
  24. Mupeng banget aku mba pengen ke sini
    Pas ke Jogja belum sampe explore sini hiks
    Murah banget dan bisa ekxplore sepuasnya pula.

    ReplyDelete
  25. tahun lalu saya sempat ke sini bareng temen-temen blogger, seru emang main ke huta pinus. bisa foto-foto sepuasnya buat stok upload diinstagram.

    ReplyDelete
  26. Senang yaa bisa berkunjung ke hutan pinus, pasti segar banget udaranya ya kak. Oya kalau dari foto-fotonya tempatnya terjaga dengan baik dan bersih yaa. Salut sama pengelolanya. Sayang aku jauh di Jakarta, kepingin juga refreshing ke hutan kaya gini.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Gunung Kerinci, Pesona Gunung Tertinggi Di Sumatera

Siapa yang tak mengenal Gunung Kerinci, gunung tertinggi yang pertama kali didaki oleh Von Hasselt bersama Veth pada tahun 1877 ini berada di daerah perbatasan antara Sumatera Barat dan Jambi, merupakan gunung berapi tertinggi di Indonesia dan menjadi salah satu bucket list para penikmat ketinggian dari berbagai belahan Indonesia bahkan dunia. Gunung dengan nama lain Korinci, Gunung Gadang, Berapi Kerinci dan Puncak Indrapura ini juga menjadi rangkaian seven summit Indonesia. Beruntung saya dapat mengunjungi tempat ini pada Oktober 2013, pada saat musim cerah.

Gunung Kerinci,yang mendapat julukan atap Sumatera ini masih tergolong aktif dan terakhir meletus pada tahun 2009 dan mempunyai ketinggian 3.805 mdpl (meter di atas permukaan laut) serta berjenis gunung berapi bertipe strato vulcano. Lokasi gunung ini berada di Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS). Makin bikin penasaran niy gunung tertinggi di Sumatera ini.

Hari ke-1 Saya bersama teman-teman lainnya mendarat di bandara Sultan Thaha…

Stonehenge Cangkringan, Wisata Millenial di Jogja

Pesona wisata Jogja memang tak ada habisnya untuk menciptakan sebuah destinasi wisata yang dapat menarik wisatawan dari berbagai belahan bumi Indonesia, apalagi destinasi wisata millenial.

Nah salah satu destinasi wisata millenial yang ada di Jogja adalah Stonehenge Cangkringan, belakangan ini mulai ramai menghiasi sosial media. Daya tarik wisata ini mulai dibuka pada awal tahun 2017. The power of social media membuat destinasi wisata ini langsung hits di kalangan milenial sampai usia sepuh. Daya tarik wisata buatan hampir mirip dengan Stonehenge yang ada di Inggris, cocoklah buat tempat wisata millenial.


Untuk menuju Stonehenge Cangkringan, saya bertiga dengan teman-teman sekitar pukul 04.00 sore menggunakan kendaraan roda empat, cuacanya kurang bersahabat alias mendung pas kami tiba, jadi Gunung Merapinya tidak terlihat dengan jelas. Dengan modal menggunakan google map, malah kami kesasar ke hutan-hutan dan hanya jalan setapak untungnya masih muat untuk mobil meski bebatuan :).
Sebelum…

Bermain Dengan Ubur-Ubur Jinak di Pulau Derawan

Kepulauan Derawan tidak hanya dikenal di Indonesia saja tetapi juga di mata dunia bahkan berdasarkan informasi dari webnya kaltimprov.go.id tahun 2005 dicalonkan sebagai salah satu Situs Warisan Dunia UNESCO karena taman bawah lautnya yang sangat mempesona. Kepulauan ini terletak di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur. Bandara Berau dan Tarakan menjadi titik awal untuk menuju kepulauan ini. Kepulauan Derawan terdiri dari 31 pulau termasuk didalamnya yang sangat terkenal adalah Pulau Derawan (terkenal dengan penyu-penyu besarnya), Pulau Kakaban (terkenal dengan ubur-ubur jinak), Pulau Sangalaki (terkenal dengan Manta Ray) dan Pulau Maratua (terkenal dengan resort-resort bagus seperti di Maldives). Sangat beruntung saya dapat mengunjungi tempat ini pada Maret 2013 di musim yang sangat cerah.

Saya memutuskan menggunakan jasa travel mengingat biaya untuk sewa boat sangat mahal dan saya mengambil paket selama 4D3N. Saya menggunakan pesawat menuju Bandara Tarakan, dari Bandara Tarakan saya dij…