March 25, 2019

Museum Ullen Sentalu, Museum Kerajaan Mataram


Museum Ullen Sentalu yang didirikan pada tahun 1994 ini, merupakan museum milik swasta yang ada di Yogyakarta. Pemiliknya Keluarga Haryono merupakan salah satu bangsawan di Yogyakarta dan merupakan seorang pembatik. Ullen Sentalu sendiri merupakan singkatan dari Ulating Blencong Sejatine Tataraning Lumaku yang artinya Lampu Blencong yaitu lampu yang digunakan saat pertunjukkan wayang kulit, yang secara filosofi maksudnya adalah petunjuk manusia dalam melangkah dan meniti kehidupan.

welcome to Ullen Sentalu

pintu masuk pembelian tiket

Didalam museum ini menjelaskan beberapa sejarah tentang empat kerajaan yang berada di Solo dan Yogyakarta, yang terpecah menjadi Kasunanan Surakarta, Kadipaten Pakualaman Kesultanan Yogyakarta, dan Praja Mangkunegaran.

ruang tunggu sebelum plant tour

Benda-benda yang terdapat di dalam museum merupakan hibah dari kerajaan Solo dan Yogyakarta, seperti gamelan, kain dengan berbagai corak khas Yogyakarta dan Solo, tulisan-tulisan dari putri kerajaan Solo. Semua benda-benda tersebut merupakan peninggalan budaya dan peninggalan bangsawan Jawa pada zaman Kerajaan Mataram.


Ikon Ullen Sentalu, sayangnya pas hujan deres jadi ga bisa begaya heheh

Untuk dapat melakukan plant tour, pengunjung akan dibagi menjadi beberapa kelompok, karena museum yang berbentuk labirin ini hanya mempunyai luas hanya 1,2 km2. Museum yang berisi tentang Kerajaan Islam Mataram ini mewajibkan semua pengunjung yang masuk dipandu oleh seorang tour guide yang paham dengan sejarah kerajaan Yogyakarta dan Solo. Tour kurang lebih selama 1 jam. Museum ini banyak dikunjungi oleh tamu semua usia dan banyak pula wisatawan asing yang berkunjung ke museum ini.

Di tengah-tengah plant tour semua tamu akan diajak ke sebuah resto yang bernuansa gotik untuk menikmati welcome drink berupa minuman hangat jahe, minuman ini dianggap sebagai minuman warisan awet muda yang disebut dengan “Wedang Ratu Mas”. Lumayan membantu menghangatkan badan karena saat saya berkunjung sedang hujan.


resto yang menyediakan Wedang untuk para pengunjung

Wedang Ratu Mas - dipercayai kalau minum ini bakal awet muda

pintu keluar, belakangnya ada resto yang super keceh buat photo-photo

Selama di dalam museum ini, semua pengunjung dilarang merekam dan mengambil gambar, so just focus on the tour guide and enjoy the museum ya….

Alamat :
Jalan Boyong No.KM 25, Kaliurang Barat, Hargobinangun, Sleman, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55582

Harga Tiket Masuk (HTM):
Wisatawan Domestik: Dewasa: Rp 40.000, Anak-anak (5 - 12 tahun): Rp 20.000
Wisatawan Mancanegara: Dewasa: Rp 100.000, Anak-anak (5-12) dan Pemegang KITAS: Rp 60.000

Jam Buka dan Tutup:
Senin: tutup, sesuai dengan peraturan nasional, bahwa semua museum Indonesia tutup tiap hari Senin
Selasa – Jumat: 08.30 – 16.00 WIB
Sabtu – Minggu: 08.30 – 17.00 WIB

How to Get There/Rute
Lokasinya berdekatan dan satu arah dengan Museum Merapi.
Dari Yogyakarta ikuti saja arah Jalan Kaliurang sampai KM 25, sampai menemukan gerbang pintu masuk Wisata Kaliurang. Teman-teman akan dikenakan biaya Rp. 3.000 per orang dna kendaraan mobil sebesar Rp. 4.000.

Fasilitas Wisata:
Memasuki area kawasan ini terdapat beberapa fasilitas seperti:
1.    Area parkir untuk mobil dan motor
2.    Loket tiket masuk yang akan membantu wisatawan juga untuk mendapatkan beberapa informasi
3.    Area ibadah bagi wisatawan yang beragama Islam
4.    Toilet
5.    Tempat sampah
6.    Resto setelah keluar museum

Destinasi Wisata Terdekat:
1.  Stonehenge
2.  The Lost World Castle
3.  Museum Gunung Merapi
4.  Kedai Kopi Merapi
5.  Lava Tour
6. Beukenhof Resto

Tips and Triks:
1. Siapkan bensin full ya karena didekat wilayah ini tidak ada pom bensin
2. Masuk ke museum ini dilarang membawa makanan, minuman, dan memotret hanya diizinkan setelah keluar dari museum
3. Bawa jaket bagi anda yang tidak kuat dingin, karena deket pegunungan merapi udara dan hawanya cukup dingin, di dalam museumpun cukup dingin, karena semua ruangan ber-AC
4. Pakailah pakaian yang sopan karena kita akan masuk ke kawasan budaya
5. Ikuti semua aturan yang diberitahukan oleh tour guide
6. Kalau teman-teman berkunjung pada saat musim hujan, bawalah payung, karena pindah dari satu bangunan ke bangunan lain melewati area terbuka, kalau musim hujan bisa membuat pakaian anda basah.



52 comments:

  1. Ohh, sekarang di museum Ullen Sentalu pengunjung diperbolehkan berfoto ya, kak ?.
    Terakhir adikku kesana sekitar 6 bulan lalu tidak diperkenankan foto-foto.

    Kalau diperbolehkan berfoto begini, yakin akan menarik minat pengunjung liburan kesana :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya ambil photo sesuai dengan lokasi yang diizinkan oleh guidenya dan tempat-tempat di atas boleh berphoto, kalau di dalam memang tidak boleh

      Delete
  2. Berarti sampai sekarang masih belum diijinkan kesemua area yang menyimpan koleksinya diambil gambarnya ya, kak Mei ...
    Hanya area tertentu saja.

    Jadi heran kenapa ya alasan dilarang menfoto hehe ..

    ReplyDelete
  3. Eh, dulu temenku ada yang kerja di sana lho sbg tour guide, aku sering diceritain "behind the scene" di sana... hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahahahah siapakah dia, guide kami waktu itu dapatnya Mba Amel

      Delete
  4. hanya boleh foto di luar ruang utama museum ya. Penasaran koleksinya deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya Mba daerah tertentu saja yang diperbolehkan. isinya ada gamelan, photo2 dan silsilah kerajaan, surat-surat putri Tineke, batik-batik khas kerajaan, kurleb seperti itu Mba VIka

      Delete
  5. ini museum favoritku di jogja, paling terawat dan HTM mahal tapi sesuai dengan kualitasnya. tur guidenya juga paham kalo ditanya tanya macem-macem. aku malah lebih senang tidak banyak yang memotret koleksi museum ini karena jadinya tetap penasaran ingin kesana lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya betul Gi worth it harga dengan kepuasan yang didapat, ya bisa jadi ini salah satu strategi marketingnya ga boleh photo jadi orang kan penasaran. meskipun bisa jadi ada pertimbangan khusus dari pengelola museum sehingga tak boleh ambil photo sembarangan

      Delete
  6. Seneng banget kalau ke museum bisa ambil dokumentasi meski gak semua spot bisa diambil fotonya. Oia, baru kalau Museum Ullen Sentalu punya swasta.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya Mba saya juga baru tahu pas ke sana :)

      Delete
  7. Mesti ke sana ini mbak, salain untuk menikmati bangunan dan benda-benda mmuseum yang unik juga buat nikmati segelas wedang, pengen awet muda

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehheeh ya ayo coba Mba, siapa tahu beneran berefek 10 tahun berikutnya masih sama hehehe

      Delete
  8. mau dong coba jamu nya mba, rasanya kayak gimana? efek nya langsung kerasa kah? klo iya jadi pengen ini. hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheheh hangat jahe aja sih, kalau beneran awet muda tunggu saya nanti beberapa tahun ke depan ya Mba hehehe

      Delete
  9. Beberapa bulan lalu padahal aku ke jogja tapi enggak kepikiran buat visit kesini ah sayang bgt padahal htm nya lumayan terjangkau. Semoga ada waktu buat ke jogja lagii

    ReplyDelete
    Replies
    1. siapp Mba Ulen Sentalu menunggumu Mba hehehe

      Delete
  10. aku ke jogja kok nggak tau ini ya :( padahal seru banget kayaknya kalau ke sini dan Wedang Ratu Mas itu bisa dibeli buat bawa pulang ga sih mbak :) pengen stok kl beneran bisa bikin awet muda wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu untuk diseduh di tempat itu aja Mba sebagai welcome drink buat para pengunjung tapi kurang paham juga ya, ga tanya waktu itu heheheh, tapi mereka ada warung kecilnya gitu sih, ga kepikiran ya aku waktu itu buat nanya heheeh

      Delete
  11. ternyata ada kepanjangannya yak nama museumnya itu. makanya saya bingung, ullen itu apaan. eh senin tuh museum2 tutup? pantesan saya ke museum di sidoarjo kok tutup. hiyaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahu saya aturannya berlaku nasional Mba bahkan ada aturannya juga di dunia, pernah baca tapi lupa sumbernya kalau senin semua museum tutup untuk perawatan

      Delete
    2. wah aku baru tahu mba setiap senin semua museum tutup hehhee keliatan yah daku ga suka ke museum jadi ga tahu wkwk...dan ada aturan dunianya mantap jadi nambah tahu nih aku

      Delete
  12. waaah ini bangunan museumnya unik unik yaa, instagramble nih banyak spot kece nyaa, btw jadi inget udah lama banget ga main ke museum ehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar pengunjung makin penasaran Mba heheh

      Delete
  13. Slalu suka sama museum. Yg ini lucu unik lg bentukannya. Jd pengen kesana jugaa

    ReplyDelete
  14. Bagus ya museumnya dan bagus juga ga bole rekam selama tour biar pada fokus nyimak yah hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bikin penasaran yang belum ke sana, trik marketing nampaknya heheheh

      Delete
  15. Selalu suka deh kalo ada update tentang bangunan bersejarah kayak gini, apalagi kalo banyak spot fotonya haha

    ReplyDelete
  16. Keren bangeett..
    Terasa banget suasana Jogja dan sejarah yang menyelimutinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. apalagi pas udah di dalam Mba, sayangnya tak boleh photo

      Delete
  17. Masya allah indah banget yah duh jadi ingin kesana nih, belajar sejarah plus foto - foto juga sekalian hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya pengetahuan saya bertambah soal sejarah gara2 berkunjung ke tempat ini

      Delete
  18. Sepertinya lebih besar dari pada yang di Solo, penasaran sama museum Mataram... Meskipun ada beberapa barang yang juga ada di Solo maupun Jogja

    ReplyDelete
  19. Bagus ya mbak sentalu ini jadi pengen ke sana deh, apalagi cara ke sana mbak tulis lengkap pula.udah aku bookmark biar gampang nyari info ini lagi nanti . Tfs mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih Mba, sama2 semoga bermanfaat ya

      Delete
  20. Aku belum pernah jalan-jalan ke Mataram nih aku Jadi kepengen juga main ke Mataram biad bisa belajar sejarah di sini

    ReplyDelete
  21. Harganya terjangkau banget ya, wisata edukasi kaya gini cocok banget kalau ajak anak2 juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul banget Mba dan menurutku ini paling bagus di Yogya

      Delete
  22. Liat ini tuh jd inget kapan trakhir kali ke museum. Udh lama banget deh.. kata nya trakhir jaman sekolah sma. Haha. Saking lama na ampe lupa..

    ReplyDelete
  23. wah liat ini aku jd terpacu ngedatengin museum yg blm pernah aku kunjungi di jakarta,pengen nambah ilmu euy

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo semangat Mba liat2 museum seru belajar sejarah

      Delete
  24. Museum ini dilihatnya kenapa bikin aku ngerasa ada di film AADC2 mungkin auranya yang sendu2 gimana gitu ya hehe well jadi pingin main kesana deh hehe

    ReplyDelete
  25. Sepertinya banyak spot yang bisa dijadikan backrgound foto secara natural ya Mba. Btw aku baru tau ulen sentalu ini adalah singkatan dan filosofinya dalam yah....

    ReplyDelete