Looking for My Article

15 January 2018

Gereja Ayam dan Bukit Rhema, Gereja di Tengah Hutan

Dari Puthuk Setumbu, kami lanjutkan ke Gereja Ayam dan Bukit Rhema yang jaraknya tidak jauh masih dalam kawasan Bukit Menoreh, trekking sekitar 15-20 menit. Kondisi jalan saat itu sedikit basah, sepanjang jalan dikelilingi oleh hutan terbuka. Lokasi tepatnya berada di Dusun Gombong, Desa Kembanglimus, Magelang, Jawa Tengah.

salah satu spot untuk photo
picture taken by Afia


jalannya kadang lebar kadang sempit

Destinasi ini juga menjadi salah satu tempat syuting film AADC, sehingga kemudian menjadi destinasi populer. Gereja Ayam ini terletak di Bukit Rema Borobudur, Gereja ini merupakan sebuah rumah doa, pada tahun 2000 sempat di tutup karena ditolak oleh warga namun ada juga yang bilang kalau biaya pembangunannya terlalu mahal. Namun kemudian pada tahun 2014 dibuka kembali namun beralih fungsi menjadi tempat wisata.

Gereja Ayam nampak depan

Dengan membayar Rp 10.000 per orang, wisatawan bisa masuk dan berkeliling gereja ini. Gereja Ayam ini sebenarnya bangunan yang diatasnya dibangun dengan desain awalnya adalah seekor merpati namun banyak orang menganggapnya sebagai seekor ayam. Sehingga terkenallah menjadi Gereja Ayam. Penjaganya menjelaskan tempat ini terbuka untuk siapa saja yang ingin berkunjung dan berdoa.

pintu masuk
picture taken by Cicit


Bangunan ini mempunyai ruang bawah tanah dan ruang bawah tanah inilah Bukit Rhema berada. Bentuknya kamar-kamar seperti untuk berdoa. 

salah satu ruang bawah tanah
picture taken by Afia

Beralih ke lantai atas pengunjung dapat menikmati beberapa desain gambar pakaian dari setiap provinsi yang dituangkan dalam bentuk lukisan di dinding.

desain dinding di lantai atas berupa baju adat dari tiap provinsi
picture taken by Afia

Ke atas lagi menuju ekor ayamnya, inilah spot pavorit bagi pengunjung.

gunung apa ya itu, coba tebak :)

Karena hanya muat beberapa orang, akhirnya dibatasin maksimal enam orang, jadi pengunjung harus antri. Dari atas ini kita dapat melihat pemandangan yang sangat indah dari ketinggian.

nice view
taken by Afia
banyak yang membawa sepeda untuk sekedar olahraga

Setelah puas berphoto, kita turun dan peulang melalui jalur yang sama. Namun kata penjaga tiket bisa juga melalui jalur lain dengan menyewa ojek.

Happy Holiday.....

22 comments :

  1. Destinasi ini menjadi hits banget ya mb... Bahkan pasca penayangan film aadc 2 ada tawarah perjalanan wisata napak tilas lokasi-lokasi yang ada di film AADC 2. Penasaran pengen ke punthuk setumbu dan gereja ayam ini, kapan-kapan ke sana ah... Tfs mb..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo ke sana mba tapi jangan weekend ya rame banget

      Delete
  2. Thank u ya sudah liputan ke sana, aq yang belum kesana jadi bisa ikut merasakan loh. Keren, next ke mana lagi?

    ReplyDelete
  3. Pengen banget ke Gereja Ayam ini sejak dulu, mba. Ternyata sekarang hanya dijadikan tempat wisata ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya jadi destinasi wisata populer di Jogja mungkin karena film aadc ya

      Delete
  4. Yeayyy semenjak heboh2an film AADC aku baru kesana tahun lalu dunk 😂😂😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehhe rame banget ya Mba kalau weekend, ngantri

      Delete
  5. Weih, aku yang dari dulu mupeng banget ingin ke situ, sampai kini mah belum kedamaian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo mba ke sana tapi jangan weekend rame banget Mba

      Delete
  6. Awalnya ini beneran gereja ya, kirain mirip gereja aja... Pas kamu ke sana kok sepi sih mb? ini pas week days kah???

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gereja tapi bukan lambang ayam di atas itu, tapi merapi

      Delete
  7. Ini gegara AADC jadi makin rame nggak sih? Hahahaha. Tapi kalo pagi, dengan suasana kayak di AADC gitu, aduh... rasanya pengen ke sana.




    Tapi harus sama Rangga #yha

    ReplyDelete
  8. Aku dong belum pernah main ke sini. Kasihan ba get, kan. Selama ini hanya rencana dan rencana, moga sebentar lagi bisa sampai sini

    ReplyDelete
  9. Aku malah belum pernah ke sini. Pinginnya kayak rangga sama cinta lah romantis gitu. Wkkka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo ke sana Mba sama rangganya, krucil ga usah dibawa-bawa

      Delete
  10. Kenapa sih desain gerejanya so cute?? Gemass dengan ayam... ><

    ReplyDelete
  11. Baru tau aku tentang gereja ayam ini. Dan ternyata enggak jauh ya dari Jogja..

    ReplyDelete

Silakan komentar sesuai dengan aturan dan gunakan bahasa yang baik dan sopan. Tolong jangan tinggalkan link aktif, sebagai bentuk sopan santun anda. Mari sebarkan energi positif.

Popular Posts

Mendaki Puncak Poon Hill di Himalaya

Poon Hill adalah satu dari belasan puncak gunung yang berderet di  Himalaya . Menjadi salah satu puncak gunung yang menjadi incaran banyak ...

Back to Top