March 20, 2019

Wisata Millenial ke Stonehenge Cangkringan

Pesona wisata Jogja memang tak ada habisnya untuk menciptakan sebuah destinasi wisata yang dapat menarik wisatawan dari berbagai belahan bumi Indonesia.

Welcome to Stonehenge

Gambar Stonehenge Cangkringan di Yogyakarta belakangan ini mulai ramai menghiasi sosial media. Daya tarik wisata ini mulai dibuka pada awal tahun 2017. The power of social media membuat destinasi wisata ini langsung hits di kalangan milenial sampai usia sepuh. Daya tarik wisata buatan hampir mirip dengan Stonehenge yang ada di Inggris.


Ada penjelesan tentang sejarahnya juga lohhhh

Saya bertiga dengan teman-teman sekitar pukul 04.00 sore menggunakan kendaraan roda empat, cuacanya kurang bersahabat alias mendung pas kami tiba, jadi Gunung Merapinya tidak terlihat dengan jelas. Dengan modal menggunakan google map, malah kami kesasar ke hutan-hutan dan hanya jalan setapak untungnya masih muat untuk mobil meski bebatuan :).
Sebelum pulang saya sempatkan tanya pada petugas karcis, untuk rute yang mudah lewat mana, petugasnya kasih dua alternatif jalan.


photo cantik dulu biarpun mendung :)


with my friend from Jakarta

Tempat ini bisa dipergunakan juga untuk acara prewed, saat kami ke sana juga ada yang sedang melakukan pemotretan.

How to Get There
Lokasinya cukup jauh dari Kota Yogyakarta, tepatnya di berada di Dusun Petung, Desa Kepuharjo, Kecamatan Cangkringan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta atau sekitar 1 jam dengan menggunakan kendaraan roda empat dan 30 menitan dengan roda dua. Lokasinya dekat dengan area Lava Tour Merapi.

Rutenya
รจ  Dari Yogyakarta ikuti saja Jalan Kaliurang, di pertigaan Kaliadem atau Cangkringan ambil arah kanan. Searah dengan Merapi Golf atau The Lost World Castle. Lokasinya tidak jauh dari Kopi Merapi dan berdekatan dengan daya tarik wisata The Lost World Castle.
atau 
รจ  Dari Yogyakarta ikuti saja Jalan Kaliurang sampai menemukan arah Kaliadem ambil arah ke Bebeng, kemudian akan menemukan Dusun Petung, melewati Kopi Merapi, ambil kanan, terlihat ada gerbang The Lost World, ikutin saja jalurnya tetap lurus saja sekitar 200meteran, ada di sebelah kiri.

Tiket Masuk
Dengan membayar harga 15 ribu saja, sudah termasuk parkir, wisatawan dapat menikmati daya tarik wisata ini sepuasnya.

Fasilitas
Memasuki area kawasan ini terdapat beberapa fasilitas yang akan membuat wisatawan cukup nyaman.
1.    Ada area parkir untuk mobil dan motor
2.    Loket tiket masuk yang akan membantu wisatawan juga untuk mendapatkan beberapa informasi
3.    Area ibadah bagi wisatawan yang beragama islam
4.    Toilet
5.    Warung tempat makanan
6.    Tempat sampah

Jam Operasi
Berdasarkan informasi dari petugas, daya tarik wisata ini buka pukul 08.00 – 16.00 WIB untuk pembelian tiket dan tutup tempat wisatawanya pada pukul 05.00 WIB.

Tips
1.    Siapkan bensin full ya karena didekat wilayah ini tidak ada pom bensin
2.    Bawa makanan dan minuman dari rumah karena di wilayah ini tempat penjualan makanan hanya ada satu warung
3.    Bawa jaket bagi anda yang tidak kuat dingin, karena deket pegunungan merapi udara dan hawanya cukup dingin
4.    Bisa menggunakan sepatu atau sandal
5.    Jangan lupa bawa alat dokumentasi ya buat kenang-kenangan dan selfie bareng temen atau family
6.    Ikutan aturan dan adat istiadat yang ada disebuah destinasi wisata
7.    Yang paling penting, jangan rusak lingkungannya dengan membuang sampah sembarangan ya J


66 comments:

  1. Aku ngelihat tempat ini tuh kayak yang fi eropa atau apa gitu. Ada batu2 zaman dulu yg berdiri tegak kek gitu. Ternyata di cangkringan ada tho?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada Mba tapi ini buatan manusia, buat destinasi wisata aja hehehehe

      Delete
  2. Keren nih buat fefotoan buat nambah feeds instagram ๐Ÿ˜.
    Batunya kayak betulan di Stonehange sana, ya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya abang, buat selfi2 atau wefie-wefie heheheh

      Delete
    2. Betuuul ..
      Buat selfian, kalo ngga ada yang lagi bantuin motretin ... ketje juga ๐Ÿ˜

      Tapi ngomong-ngomong,
      Aku belum sempat nih kesana wwwwkkkkkk ..

      Abis rada khawatir juga kan bentar-bentar gunung Merapi nunjukin aktivitas erupsinya ๐Ÿ˜’
      Takutnya lagi fefotoan, eh# ada abu vulkanik meluncur ..

      Delete
    3. so far aman ko Mas, insyaallah hehehehe

      Delete
  3. Dapat sunset atau sunrise disini kak? Terbayang mirip kayak candi yang kensa sunset di jogja

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga dapat Mas, lagi mendung pas ke sana sore2

      Delete
  4. Duh serasa di luar negeri. Keren deh pengalamannya.besok kesana juga ah mbak Mei ๐Ÿฅณ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya dicoba Mba kan deket juga masih di Yogya heheeh

      Delete
  5. Pas dulu le the lost world castle tempat ini belum ada. Sayang dibangunnya di KRB yak.

    ReplyDelete
  6. Lokasinya mblusuk ya mb? Kalau mau ke sini sekalian ke ulen setalu jauh ga? Penasaran sama dua tempat ini aku...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga mblusuk ko Mba, jalurnya sangat jelas dan jalannya bagus udah di aspal, ada area parkirnya juga cukup luas. Lumayan sih ke Ulen Sentalu hehhe

      Delete
  7. sama-sama pusat energi ga ya kaya yang di mancanegara itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga kayaknya Mba ini kan buatan manusia hejejej

      Delete
  8. Hidih mb mei jalan2 terus.. nggak ngajak2 aku juga nih...
    eh di jember katanya juga ada kayak gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hheheehe ayo kita kita coba ke Jember nis barengan

      Delete
  9. Kampung halamanku tu tidak jauh-jauh dari situ, tapi aku malah belum pernah kesitu. Padahal aku pernah ke The Lost World Castle yang lokasinya tidak jauh dari situ.

    ReplyDelete
  10. Mantul banget tipsnya. Dicatat nih buat jalan-jalan ke atas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks Mba, silakan semoga bermanfaat ya

      Delete
    2. Gemes banget sih tempatnya pengen nyoba datang lah aku

      Delete
  11. Keren sih Mbak. Aku yg belum pernah jadi pengen nambah tempat ini ke list agenda ๐Ÿ˜„

    ReplyDelete
  12. Keren sih Mbak. Aku yg belum pernah jadi pengen nambah tempat ini ke list agenda ๐Ÿ˜„

    ReplyDelete
  13. Keren sih Mbak. Aku yg belum pernah jadi pengen nambah tempat ini ke list agenda ๐Ÿ˜„

    ReplyDelete
  14. kalau nggak salah di luar negri ada ya mbak Stonehenge begini tapi asli bukan bikinan manusia, kalau ini kayaknya buatan manusia :) tapi kece ih buat foto2 apalagi pas sunset

    ReplyDelete
  15. keren nii ft ft buat di instagram di sini berasa kaya lagi di luar nergri. ga perlu jauh jauh lagi ahahahha

    ReplyDelete
  16. Masya allah tabarakallah ini indah banget, berasa di luar negeri yah huhuh ku ingin kesana nih mau foto2 kece disana juga. Indonesia memang banyak tempat2 keren yah.

    ReplyDelete
  17. Stonehengenya Indonesia ya kak hehe aku udah lama ga ke Jogja. Beneran jadi pengen liburan nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru banget Jogja banyak spot baru ayo mba

      Delete
  18. Ga usa jauh2 ke Inggris ya, kalo belum ada budget bisa mampir ke stonehenge ala2 dulu di sini hihi ๐Ÿคญ

    ReplyDelete
  19. Ini ternyata di sekitar Yogyakarta yah? baru tau loh ada ini, seru banget gak perlu jauh2 ke luar negeri yah hihi.

    ReplyDelete
  20. Waaah, cukup bayar biaya masuk sebesar 15K udah bisa foto-foto dan explore stonehenge ini ya beb. Jadi pengen ke sana deh. Area Kaliurang ini padahal cuma butuh waktu 1,5 jam kalo dari rumahku, xixixiiiii

    ReplyDelete
  21. ooo dekat dengan The Lost World Castle toh. eh mbak gak ke sana sekalian? mumpung sejalan. iyah kalau ke daerah kaliurang kudu full bensin. isi ulang adanya eceran

    ReplyDelete
  22. Wisata kekinian ala millenials yang kece banget tempatnya, bikin feeds instagram kece pulak dan seru ya wisata ke sana

    ReplyDelete
  23. Wow ini yang kayak di luar negeri itu ya? keren banget sih ini. Aku dah lama banget ga foto outdoor di destinasi wisata. Keknya foto di sini cuantik amat yak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cocok buat pepotoan kalau pas cerah apalagi

      Delete
  24. Jadi kangen mau kesana lagiii:') ngga perlu jauh jauh ke luar negeri, harus bangga di Indonesia juga cantikkk

    ReplyDelete
  25. kalau di yogyakarta udah ada ojek online kan kak? nanti kalau ke yogyakarta mau coba juga ah mampir ke sini, kalau sejam naik mobil sih lumayan lah yaa sekalian jalan2 kan XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada Mba mau apa aja ada di Jogja heheheh jodoh juga ada hahahahah

      Delete
  26. aku sering banget ke jogja tapi ga pernah kesampean buat main ke stonehenge mba padahal bagus banget ya tempatnyaaaa :')

    ReplyDelete
  27. duh ini lokasinya mirip sama yang di luar negeri yaa, ternyata di indonesia juga adaa, jadi pengen ke sana, masuk wish list aaaah ��

    ReplyDelete
  28. Baru tahu ada wisata Stonehenge di Yogyakarta. Duh padahal aku udah berapa kali ke Jogja. Moga nanti bisa ke sini pengen di foto Deket batu batu itu. Mirip menhir yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya cakep mba, cari pas musim cerah biar photonya tambah kecehhh

      Delete
  29. salah satu wisata wajib sekarang jika lagi berada di Jogjakarta ya Jadi bisa foto-foto di stonehenge replika ini

    ReplyDelete
  30. tempat wisata stonehenge ini unik banget ya mba, pengen juga kesana kalo ada kesempatan nanti :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo main ke sini Mba mumpung aku masih di Jogja

      Delete
  31. Nambah lagi nih tempat wisata yg wajib dikunjungi kalau ke yogya. Duh! Jadi gak sabar!!

    ReplyDelete